Цифровые технологии, ESG и Азия — тенденции будущего

Сегодня Allianz представил новую версию Global Insurance Report 2020 , исследования, проведенного командой Allianz Research . чтобы держать руку на пульсе страховых рынков по всему миру, как с учетом результатов в 2019 году, так и с учетом ожидаемых будущих событий.

Согласно исследованию Allianz, мировая страховая индустрия начала 2020 год на хорошей ноте. форма; Фактически, в 2019 году премии увеличились на 4,4%, что стало самым сильным ростом за последние четыре года. Рост был вызван Life, при этом значительно увеличился рост по сравнению с 2018 годом, равный 4,4%, в контексте, в котором, с одной стороны, Китай преодолел «неудачу», зафиксированную в 2018 году из-за Ужесточение регулирования было принято надзорными органами, а с другой стороны, зрелые рынки столкнулись с контекстом, характеризующимся низкими процентными ставками.

В Non-Life рост составил 4,3% по сравнению с 5,4% в 2018 году, что определяет — впервые с 2015 года — рост Life выше, чем у Non-Life, хотя и с очень ограниченной маржой. В 2019 году глобальный доход от премий составил 3906 миллиардов евро, из которых 2399 миллиардов евро — Life и 1507 миллиардов евро.

Внезапная остановка экономической активности во всем мире также окажет негативное влияние на спрос на страхование: прогнозы Allianz показывают, что глобальный доход от премий, как ожидается, сократится на 3,8% в 2020 году, при этом Life, вероятно, пострадает больше, чем не-Life. , что на -4,4% и -2,9% соответственно.

Согласно исследованию, влияние пандемии будет в три раза больше, чем влияние мирового финансового кризиса 2007-2009 годов, когда глобальный доход от страховых взносов упал на 1,0%.

Людовик Субран, главный экономист Allianz, прокомментировал: «2020 год был потеряна, без сомнения. По сути, мы видим три тенденции: уже существовали ранее, что в ближайшие годы будет ускоряться: оцифровка бизнес-моделей, решающая роль азиатских рынков и растущее значение устойчивости и критериев ESG (экологические, социальные и управленческие). лидеры технологий, европейские страны имеют преимущество в вопросах ESG. Но доминирование в мировом страховом бизнесе будет решаться в Азии. Азиатские домохозяйства станут потребителями страхового покрытия последней инстанции, мировой спрос на страхование «.

Глобальный отчет Allianz по страхованию показывает, что в Западной Европе в 2019 году был зафиксирован рост на 4,3%, что выше 3,8% в предыдущем году. Сегменты как Life, так и Non-Life способствовали увеличению страховых премий: Life зафиксировал значительный рост на 5,1%, что во второй раз превысило порог в 5% после великого финансового кризиса 2007-2009 гг. увеличился на 2,5% по сравнению с 3,5% в 2018 году. Общий объем премий в Западной Европе достиг 1,063 миллиарда евро в 2019 году, почти три четверти из которых были собраны в «большой четверке» Италии, Франции, Германии. и Соединенное Королевство.

2020 год по-прежнему будет годом сложных проблем: общий доход от страховых взносов в Европе должен сократиться на 4,7%, при этом — на 4,8% в Life и на 4,5%. % в Non-Life, что отражает тот факт, что Европа является одним из регионов мира, наиболее пострадавших от пандемии. Однако долгосрочные ожидания более радужны: прогнозы Allianz показывают, что в 2021 году регион вернется к росту, вернувшись к докандемическому уровню в 2022 году. До 2030 года страховые взносы в Европе будут расти в среднем на уровне 2,2%, что немного выше средней скорости предыдущего десятилетия, при этом тенденция развития более или менее одинакова в Life и Non-Life.

Патрисия Пелайо Ромеро, экономист Allianz и соавтор отчета, прокомментировал: «После тяжелого десятилетия после крупного финансового кризиса европейский страховой сектор оказался чрезвычайно устойчивым во время пандемии. Однако перспективы не очень обнадеживают. Как и в других секторах экономики, Европа уступает позиции Соединенным Штатам и Азии: до финансового кризиса ее доля на мировом рынке все еще была на уровне Соединенных Штатов и намного опережала долю Азии. В конце этого десятилетия она будет отставать от США на 6 процентных пунктов и на 15 процентных пунктов позади Азии. Текущая пандемия должна стать тревожным сигналом для Европы, чтобы она наконец занялась и шаги к более устойчивому и инклюзивному росту ».

Что касается Италии, страховой рынок вырос на 2,1% в 2019 году по сравнению с 2,7% в предыдущем году. Основной рост был зафиксирован в Life, которая составляет более трех четвертей от общего объема рыночных депозитов, с увеличением на 2,7%. С другой стороны, страховые взносы, не относящиеся к страхованию жизни, оставались более или менее неизменными (0,4%), т.е. тенденция к снижению по сравнению с 1,9% в 2018 году.

Согласно исследованию Allianz, 2020 год будет характеризоваться серьезными проблемами с сокращением Ожидается, что общий объем премий составит 4,8%, -4,8% в Life и -4,7% в Non-Life, в соответствии с воздействием на другие европейские рынки. После заметного сокращения в этом году прогнозируется умеренное восстановление в 2021 году с ожидаемым ростом на 1,6% и восстановлением объемов премий до уровней только в 2023 году.

Среднесрочные прогнозы Allianz указывают на десятилетие 2020-2030 годов совокупные темпы роста совокупных премий на 1,6% в год, что ниже, чем в среднем по Европе, с распространением страховых премий на душу населения. по ВВП стабильно в категории Non-Life на уровне 1,8% и в категории Life около 6%, оба уровня ниже докандемических уровней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *